Hymanme

itscoder 开发步骤 —— git 篇

引言

给 itscoder 开发步骤做一个笔记,我先抛砖迎玉了。

1. 查看分支

包括上源分支和本地分支,上源分支会有两个,一个是个人 fork 下来的 origin 源,还有一个是主项目 upstream 源,该源主要为了以后新的一期开始时候,进行更新源。如果没有 upstream 源,请跳至 4,5,6 步。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
$ git branch -a
* hymane/phase8
master
phase8
remotes/origin/HEAD -> origin/master
remotes/origin/master
remotes/upstream/master
remotes/upstream/phase6
remotes/upstream/phase7
remotes/upstream/phase8

2. 删除本地分支

新的一期开始后,上一期不需要的分支可以进行删除了。一般我们需要将本地 username/phasex 和 phasex 两个分支删除掉,x 代表上一期。

1
git branch -D [branch]

3. 删除远程分支

本地分支删了之后,还需要将远程对应分支删掉,一般需要将 origin/username/phasex 和 origin/phasex 两个分支删掉。如:git push origin :hymane/phase7

1
git push [repoName] :[branch]

4. 查看远程源

查看当前仓库的上源库,-v 查看详细上源信息,包括是否可以 fetch 和 push。如下,我们有了两个源,一个是个人 github 库,一个是 fork 的原始库地址,我们可以根据这个 upstream 来更新我们的 origin,保持和主源同步。

1
2
3
4
5
$ git remote -v
origin https://github.com/hymanme/weeklyblog.git (fetch)
origin https://github.com/hymanme/weeklyblog.git (push)
upstream https://github.com/itsCoder/weeklyblog.git (fetch)
upstream https://github.com/itsCoder/weeklyblog.git (push)

5. 添加远程源

如果上一步查看的结果里面只有一个上源,即只有 origin,我们需要手动添加我们的主源。如:git remote add upstream https://github.com/itsCoder/weeklyblog.git,其中 upstream 可以自定义名字。

1
git remote add [repoName] [URL]

6. 将某远程源合并至本地

新的一期来临时,本地和 origin源 不需要的分支也删除干净了,接下来就要将自己的仓库和主仓库进行同步操作了。

1
2
3
4
git fetch [repoName]
git merge [repoName]/[branch]
or
git pull [repoName]/[branch]

1
2
3
4
5
6
7
git fetch upstream //更新
git merge upstream/master //合并主分子,本地分支即将同步成最新
git merge upstream/phase8 //合并最新一期的分支
git checkout phase8 //切换到最新一期分支
//按开发规范,在最新一期分支切换一个个人开发分支,username/phasex 分支。
git branch checkout -b hymane/phase8

7. 在本地工作区的 phasex 文件夹下进行博客书写。

接下来就是修改、add、commit、push。